October 12, 2016

{ Грузия трип. Третий день. }

Пост про первый день в Грузии можно посмотреть здесь
Пост про второй день можно посмотреть здесь

На третий день мы отправились в городок Ткибули. Изначально в этот город мы заежать не планировали, но за прошедшие два дня наш гид Георгий понял, что мы любим колоритные места, и решил завести нас и сюда. В этом городе он родился, поэтому ему было что рассказать.

Во времена СССР город Ткибули был вторым по важности городом Грузии после Тбилиси. В основном здесь спортсмены проходили тренировку, а также здесь проводили разные спортивные мероприятия международного масштаба.

Город был элитным в те времена и многие люди переезжали сюда из других городов.
Сейчас, конечно, в этом городе полная разруха и нет уже того величия СССР, что когда то было. Именно поэтому этот городок вдвойне интересен для посещения.



Когда то это место было небольшим городом с известным названием, а теперь это место превратилось в такую болшую деревушку, где даже свинки по улицам гуляют. Кстати вычитала в одной из статей про этот город, что лет 8-10 назад здесь можно было квартиру выменять на свинью...теперь же город потихонечку восстанавливают и квартира уже стоит не одну свинью, а целых пять...грустно...

Во времена СССР здесь также была одна из самых длинных канатных дорог в Европе, протяженностью 4 км и без единого столба!! По этой канатной дороге можно было подняться на гору, что виднеется на фотографии за деревьями (на первом фото этого поста также видно гору), а высота там 1500 метров над уровнем моря. Вот это заброшенное здание справа на фото и есть то самое здание, откуда начиналась канатная дорога.


Далее мы решили прогуляться по городу еще немного, и смотря на полуразрушенные здания, представить какой же был город 30 лет назад...


А это стадион. Здесь когда то проводили международные футбольные матчи. Сейчас на этом футбольном поле проходят матчи местных команд.


Дом пионеров. Сейчас здесь проводят детские творческие кружки.

А это центральная площадь города. Наш гид Георгий здесь давно не бывал, но по словам его тетки, которая так и осталась жить в Ткибули, эту площадь восстановили несколько лет назад и продолжают за ней ухаживать, а так и здесь была полнаяя разруха.

Далее мы отправились покорять гору Цхраджвари или гора Девяти Крестов, ту самую, куда вела канатная дорога. По дороге заехали набрать воды в горном источнике, а источник этот облюбовали местные и продают здесь, многим проежающим туристам, хачапури, вареную кукурузу и наливают чачу. Задержались мы здесь на пол часа прмерно, хозяин узнав, что мы со святой земли очень хотел с нами выпить))

Поднимались мы на гору по ужасной грунтовой дороге. Когда то на месте этой дороги было асфальтированное шоссе, все потому что на этой горе располагался известный на весь СССР санаторий, который так и назавался по названию горы Цхраджвари. Сейчас, конечно, не осталось ни санатория ни следов от того самого шоссе.

Здесь мы практически поднялись на то место, где был санаторий, решили остановиться и посмотреть виды. А виды здесь какие.....ах



Практически на месте. Тоннель, который вел на территорию санатория.

А вот это то самое место где была территория санатрия. Здесь особенный микроклимат, и воздух такой...


Дорога, по которой мы ехали...

А вот и то самое здание канатной дороги... точно такое же, что было в городке у подножия горы. Санатория здесь как будто и не было, в 90-ы после распада СССР инфраструктура пришла в упадок и люди растаскали здания санатория до последнего кирпичика...Прогуливаясь здесь я нашла железную дверь от ручки...если честно немного жутко, но что есть...Здание канатной дороги разобрать не смогли, уж слишком оно добротное оказалось...

Поднялись на здание...на эти ступеньки сходили с кабинок канатной дороги люди....виды отсюда завораживают...


Эти места, город Ткибули и гора Цхраджвари, из всей поездки запонились мне больше всего! Хотелось бы еще раз как нибудь туда поехать...

К концу дня мы отправились на Шаорское водохранилище, которые находилось неподалеку от Цхраджвари и Ткибули. Там искупались, правда все кроме меня)) Вода уж слишком холодная была. А когда стемнело отправились дальше)

No comments:

Post a Comment